News About PRAA About HIV/AIDS About HIV/AIDS and Human Rights Publications Patronage Link Plea
 
 
  關鍵字:
 
 
● 【調查】2017台灣愛滋汙名與歧視調查開跑
 

2017台灣愛滋汙名與歧視調查開跑

https://plhivtw.wixsite.com/plhivtw/booking

 

 

讓我們回到五年前,愛滋感染者權益促進會發起的「2012愛滋受侵權徵文活動」,集結台灣各地感染者故事所發行的《發聲練習》,將愛滋感染者權益遭受侵害的狀況,一字一句如實地記錄下來,以「說出口」記憶那些年的愛滋故事。

 

「他們那歧視的眼神讓我有一段日子都不敢接近人群,也深知這個疾病將會陪伴我一輩子,而我,必須長久背負著愛滋的汙名。」

 

「自從感染H之後,我很珍惜與家人相處的時間,他們想保護我,我也想保護我的家人。」

 

「下午一點半,我準備要看牙科。……下午四點半,醫生說不是不幫你看病,因為你是病友,最後才輪到你。……五點半,我自己主動離開了,我的牙齒沒有被治療。」

 

「換藥後的四五天,再度出現紅疹,這次時間短暫,卻已對工作投下一枚震撼彈。……這個疾病是不會影響同事、顧客,可是在HIV汙名化還沒去除,有些事情是有苦說不出。」

 

「我不想生病,也不想害人,但在媒體和衛生局官員的眼中,我卻是故意的!......如果我一開始就認罪了,是不是往後每個相同的案例都會依循這樣的路徑被一一定罪?」

 

「離開台灣的那一天,移民署辦事員在我的護照上蓋章時對我說:『希望台灣給你帶來美好的回憶。』我想,也許我在台灣發生了許多事情,但老實說,在台灣的最後一個禮拜簡直是一團糟。......我希望,未來台灣能多學習其他國家,對待愛滋感染者的方式能有所進步。」

 

五年過去了,社會變得更友善了嗎

 

我們仍是因為感染愛滋,求職被拒於門外、就醫總是被五花八門的理由拒絕、職場上不友善的攻防閃躲,家人間避而不談的默契、以及擔心愛滋如何成為親密關係中最難啟齒的告白,甚至成為——武器。

 

這些似曾相識的情景,這些日常生活中的不安全感,是汙名、也是歧視,讓愛滋感染者權益受到侵害時,不敢、甚至不願發聲。

 

現在,有我們陪你

 

無論你/妳是否感受過汙名、歧視,這份調查需要每一位愛滋感染者朋友的經驗,共同描繪出台灣愛滋現況以及感染者的處境。

 

此問卷已在全球多達90個國家展開訪談,累積超過10萬名感染者受訪;今年,台灣首度正式執行調查計劃,不同於一般研究,這份起源於「由感染者發起、推展的問卷」,透過一對一訪談,紀錄我們的生命故事。

 

----------------------------------

「我衷心希望這些傷害是最後一次了,不要讓我們只能躲在社會的角落裡,人們要排斥的是愛滋病毒,並不是得了愛滋病的人。我們會勇敢地走下去,更精彩地活。」

 

現在,你 /妳的故事將成為改變歧視汙名的力量

 

您可以利用【線上預約】系統預約訪談時間地點

或是可查詢就近您的【協力單位】進行轉介預約訪談

 

【訪談資格&注意事項】

 

年滿20

感染一年以上HIV感染者

一對一匿名訪談

※若您希望由同樣是感染者的訪員進行訪談,我們可以為您特別安排

 

【官方網站】:https://plhivtw.wixsite.com/plhivtw

【線上預約】:https://plhivtw.wixsite.com/plhivtw/booking

 

主辦單位:社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會

協力單位:(單位排列順序,依照英文、中文筆畫由小至大排列)

G籠同學會、大台北同學會、小桃宜蘭的家、小YG行動聯盟、中華身心健康促進暨研究協會X桃緣彩虹居所X洄瀾居所、日日春關懷互助協會、台北同心扶輪社、台灣伴侶權益推動聯盟、世界快樂聯盟、同志諮詢熱線協會、同光教會、更生保護會、志投道合、法律扶助基金會、昆明防治中心、性福巴士192-1號、帕三小事務所、帕斯提聯盟、紅絲帶基金會、風城部屋、南方彩虹街6號、思想高潮、真光福音教會、彩虹酷兒健康文化中心、彩虹山城、彩虹奇蹟、基地協會、陽光酷兒中心、基本書坊X華文LGBT文史資料保存計畫、愛慈社會福利基金會、愛之希望協會、當我們同在一起、新滋識、感染者網路秘密社群、酷時代、諸羅部屋、關愛之家協會、關愛基金會、懷愛協會、露德協會

 

【聯絡資訊】

Tel: 02-2556-1438 來電「愛滋感染者權益促進會」找林太太

Email: plhivtw@gmail.com

FB : www.facebook.com/plhivtw

Website : www.plhivtw.wixsite.com/plhivtw